国合基地管理制度

2016年12月21日 15:47  点击:

智能制造服务国际科技合作基地

实验室安全保密制度

第一条 实验室内严禁吸烟,严禁私人使用电炉取暖、烧水、做饭。

第二条 使用易燃易爆气体时,盛装氧、氢等的气瓶应与实验室相隔离。使用电炉、酒精灯要远离化学易燃物品。各种压缩气瓶,不可靠近热源,离明火距离不得小于10 米,夏季要防止烈日曝晒,禁止敲击和碰撞,外表漆色标志要保持完好,专瓶专用,严禁私自改装它种气体。

第三条 做易燃液体的蒸馏、回收、回流、提取操作时,要专人负责,周围不得放置化学易燃危险物品。

第四条 实验室使用有毒物质或进行能产生有害气体的实验,应在通风厨内进行。

第五条 下班或节假日各实验室要进行安全检查,切断所有仪器(冰箱、温箱及提前说明的除外)的电源,关闭水源和门窗。

第六条 各实验室责人要定期检查仪器设备和线路,及时保养,排除仪器故障,消除隐患,严禁仪器故障工作,严防损毁仪器设备,确保仪器处于良好工作状态,如有不安全因素应及时向实验室主任报告,采取措施及时消除。大型仪器设备应有专人负责。

第七条 各个实验室严格按操作规范使用、管理好药品,对易燃、易爆、有毒药品要谨慎操作,做好防患措施,未用完的药品应严格按其性质注明标签,安全存放。根据实验需要,设置收集和处理实验废弃物的设施及清理消毒设施;对含有挥发性、放射性和生物危害性的物质,应严格设置管理和使用设施。

第八条 实验室要配备相应的消防器材,指派专人保管。

第九条 如有违反上述规定,发生责任事故,造成伤亡或重大经济损失,应追究当事人和有关人员的责任,并严肃处理。

第十条 实验室承担保密科研项目的测试数据、分析结论、阶段成果和各种技术文件,均要按科技档案管理制度进行保管和使用,任何人不得擅自对外提供资料。若发现失密事故,应立即采取补救办法,并对泄密人员进行严肃处理。

第十一条 凡属精密贵重仪器和大型设备的图纸、说明书等资料,要按规定存放,使用中的图纸、说明书等资料,要有专人妥善保管,不经领导批准,不得随便带出或外借。

第十二条 实验涉及经济保密、公文保密和国防保密部分,按有关部门的规定执行。

                                     

                                      ○一六年十一月

智能制造服务国际科技合作基地

实验室事故处理规定

根据实际情况,及时发现和解决事故,并采取相应的处理措施。包括:

一.由于下列原因发生责任事故,造成仪器设备、实验室设施损坏的,责任人应按规定赔偿:

1.不听从指挥,不按技术操作规程或规定要求操作。

2.不按制度又未经批准,擅自动、用、拆、改仪器设备。

3.尚未掌握操作技术或了解性能及使用方法,轻率动用仪器设备。

4.未经批准,擅自将仪器设备携出本室外造成损坏或丢失。

5.工作失职,指导错误或保管不当造成损坏或丢失。

6.与生活密切相关,属个人保管、使用的便携仪器造成丢失。

7.其他由于不遵守规章制度造成的损坏或丢失。

二.由于下列客观原因,造成仪器设备、实验室设施损坏的,经过鉴定和有关责任人证实,可不赔偿:

1.仪器设备本身的质量问题(如:缺陷、老化等),造成正常使用中的损坏。

2.由于其他合理的客观原因(如:突然停电、停水、外接电源故障等)造成意外损坏、损失。

三.对违章操作,玩忽职守,忽视安全而造成的火灾、被盗、污染、中毒、人身重大损伤;精密、贵重、大型仪器设备损坏等重大事故,实验室要保护好现场,立即向学校有关部门报告,学校及时对事故做出严肃处理,直至追究刑事责任。对隐瞒不报或歪曲事故真相者,应予从严处理。

 

 

○一六年十一月

 

 

 

智能制造服务国际科技合作基地

实验室三废处理制度

第一条 各实验室,必须按照国家公布的环境保护法规,处理好“三废”(废水、废气、废渣),不得随意乱倒、乱放、乱排。

第二条 检验分析中的废液,只含一般酸、碱,要稀释到符合标准后排放,含有剧毒药品的集中倒入废液缸内,经化学处理后深埋或排放。

第三条 消化试样时,必须在通风柜内进行,所产生的废气全部通过风道抽送到高空排放。

第四条 制备样品浓缩后多余的废渣,要集中管理,无毒的倒入垃圾箱,可能污染环境的埋于地下。

第五条 不遵守制度造成污染,要批评教育,造成人身危害的要追究责任事故直至刑事责任。

 

○一六年十一月

 

 

 

 

 

 

智能制造服务国际科技合作基地

大型仪器设备管理办法

第一条 为了加强对大型仪器设备的管理,发挥大型仪器设备的使用效益,保护资产的完整以及国有资产的保值和增值,根据《重庆工商大学仪器设备管理办法》及相关资产管理制度的有关规定,特制定本办法。 

第二条 本办法所指的大型仪器设备是指单价为 10 万元及以上的仪器设备;或单台(件)价格不足 10 万元,但属于成套购置和配套使用的,整套价格达到或超过 10 万元的仪器设备。

第三条 大型仪器设备管理的主要任务是保证资产的安全与完整、保证研发、对外加工服务等项工作的顺利开展,充分发挥现有仪器设备的作用、不断提高设备使用效益。在仪器设备的购置、验收、使用、维护直至报废的全过程中,加强统筹安排,注重技术管理和经济管理,使仪器设备在整个寿命周期中充分发挥效益。 

第四条 大型仪器设备购置之前,必须提出可行性论证报告。其内容应包括购置理由、效益预测、选型论证、安装及使用条件等。对于利用世行贷款引进的设备,首先必须与科技发展项目可行性论证报告一致,如属特殊原因需改变设备购置项目时,必须提出变更的理由,并报请部门领导及上级主管部门批准。 

第五条 购置大型仪器设备必须与供货方签订合同,经费的支付必须经主任、主管财务的副主任同时签字同意,在未验收之前不可全额支付货款。尾款必须保留 10% 以上,并且在验收合格且满半年以后支付。世行贷款引进设备经费的支付遵循科技发展项目主管部门的有关管理规定。 

第六条 大型仪器设备购进经调试安装后,必须组织有关专家验收。如果是世行引进设备项目,合同金额在 5 万美元以上的仪器设备,组织有关专家验收人数不得少于 5 人。

第七条 大型仪器设备在验收后应及时建立固定资产卡片同时应指定专人保管。 

第八条 大型仪器设备应指定专职设备管理人员,设备管理人员对该设备的完整性负责。设备管理人员根据需要指定专职操作人员,并经培训合格后才能上岗。未经设备管理人员许可或未经培训合格的操作人员不得使用该大型仪器设备。 

第九条 设备管理人员应建立大型设备日常运行、操作维护及保养记录。设备运行过程中如有异常情况,应及时检查,必要时报告部门领导。对人为的损坏应查明原因并追查相关人员的经济赔偿责任。 

第十条 大型仪器设备运行一段时间需要大修或进行部分设备更新的,必须由设备管理人员提出书面报告,并经主管财务的副主任批准。维修或更新金额较大的,还必须出具可行性报告,属于收益性的设备或仪器还必须提供收益性预测。 

第十一条 每年组织至少两次全面的资产清查,并进行不定期的资产清查,检查大型设备的完整状况、运行状况及操作维护记录等。每年结合学校对大型仪器设备使用经济管理的有关规定,对设备管理好的先进个人或集体给予精神鼓励。 

 

                    

                                                  ○一六年十一月

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

智能制造服务国际科技合作基地

仪器设备管理实施细则 

为了加强仪器设备的管理,有效地发挥仪器设备的使用效率,根据学校有关仪器设备管理规定和办法,并结合国合基地的具体情况,特制定本实施细则。 

第一条 实验室的仪器设备必须由实验室管理人员专人负责管理,或由实验室管理人员授权各研究室指派专人管理。

第二条 国合基地各实验室要指定专人管理本部门的仪器设备帐卡,对部门所有仪器设备建立技术档案资料,制定相应的操作规程和仪器设备运行记录,建立严格的管理制度。对不遵守规定,造成仪器设备损坏、丢失者,应按有关规定进行赔偿处理。

第三条 仪器设备的借用和借出要有严格登记手续。

1.校内各单位借用一般仪器设备,须经国合基地主任签字同意后,由管理人员办理借出手续,属于固定资产的物资设备,必须报国有资产管理处备案。所借仪器设备应当爱护使用,借用期限不超过一个月,超过规定期限每天交纳超期罚款(总价值×0.1%),若有损坏,应负责修复或赔偿。

2.外单位借用一般仪器设备,必须在不影响本单位正常使用的前提下,经国合基地主任批准后方能实施,并报国有资产管理处备案。设备借用期限不超过一个月,超过规定期限每天交纳超期罚款(总价值×0.1%),若有损坏,应负责修复或赔偿。

第四条 实验室工作管理人员由于调离、退休等原因不再担任仪器设备的负责人时要作好仪器设备的交接工作,移交资料(如说明书,使用记录,维修记录等),说明仪器设备现状。接收人要掌握仪器使用方法,清点仪器备件和有关资料。

第五条 实验室的大中型设备的管理必须按要求建立技术档案,各种资料应完整保存,归档资料包括:订货申请、订货合同、说明书、安装调试验收报告、仪器零配件、登记表和维护记录。

第六条 仪器设备的登记建档、账目管理、报废等工作由实验室财产管理员负责;仪器设备负责人负责仪器设备的验收、使用操作、功能开发、维护维修,办理借用手续,建立、健全岗位责任制度,制定仪器管理制度等具体工作,并督促其他仪器设备使用人员严格按要求操作仪器设备。 

第七条 实验室大型仪器设备实行专人操作使用和培训使用两种形式,特别贵重及操作复杂的仪器设备由专人操作使用,一般大型仪器需经过培训取得仪器管理员认可后方可使用,并在使用过程中接受仪器管理员的监督指导。中小型仪器设备实行借用制度,使用人经过简单培训后,办理借用手续自行操作使用。 

第八条 建立定期检查和维护制度,使仪器保持最佳状态,预防事故的发生。当仪器设备发生较严重故障时,应及时提出损坏及维修报告,严禁擅自拆卸仪器设备

第九条 为提高仪器设备利用率,鼓励科技人员使用仪器设备,实验室的研究人员在掌握了仪器设备的使用技术以后,可以在专管人员的允许和协助下直接使用仪器设备

第十条 实验操作应严格按照各仪器设备的操作规程进行,遇有仪器运转异常应立即向相关管人员报告,不得隐瞒事故。 

第十一条 管理员要做好仪器设备的使用状态和运行时间等的记录,并按年度作好仪器设备的利用率统计,作好文件的归档工作。 

第十二条 仪器设备负责人要积极做好仪器设备的试验平台的软硬件开发工作,及时获取相关仪器技术的最新资料,以使实验室保持技术上的领先。

第十三条 对于仪器设备使用过程中发生的一般轻微事故,实验室将组织事故认定小组进行责任认定,提出处理意见。重大事故移交学校主管部门处理。 

第十四条 使用大型仪器设备或专用仪器设备必须提前7天提出申请并提交实验方案,经有关专家审验合格后到管理人员处进行预约登记,仪器设备的使用时间由实验室管理员统一安排。未按规定登记者,不给予安排。如遇特殊情况取消预约,应提前24小时通知实验室管理人员;如临时安排实验,要视实验室仪器的预约情况尽量安排,保证预约者优先。 

第十五条 研究者在每次实验结束后应及时清理废弃物,按要求关好、收好仪器,并如实准确填写使用记录,及时切断电源、水源,以免发生事故。 

第十六条 凡因违章操作造成损坏者,应负责赔偿部分或全部损失,并协助仪器设备的管理者安排处理好有关的维修事宜。 

第十七条 凡不能认真履行实验室条例者,或故意违章操作者,实验室管理者有权停止或取消其使用实验室资源的资格。

第十八条 所有研究人员使用大型仪器设备按重庆工商大学校内(实验室内、外)、外等不同的收费标准统一收费。

 1 :大型仪器设备或专用仪器设备使用流程图 

领取申请表→填写实验方案→相关专家审核签字→预交部分实验费用→登记安排实验时间→检查仪器设备状态→填写使用前状态情况→正式实验→实验结束后清理、检查仪器设备→填写仪器设备使用后情况→使用人签字→交齐剩余实验费用 

                                                    

 

                                                     ○一六年十一月

 

 

 

智能制造服务国际科技合作基地

实验材料、低值易耗品管理制度

第一章 总则

第一条 为加强国合基地实验材料、低值易耗品(以下简称物品)的科学管理及有效使用,防止积压浪费,保证科研及其他各项工作的顺利进行,根据原国家教委关于《高等学校材料、低值品、易耗品管理办法》的有关要求,结合国合基地实际,制定本办法。

第二条 必须建立严格的物品管理责任制度,对物品的计划、购置、保管、使用和回收都要有专人负责,做到验收严肃认真,进出手续清楚,帐簿记录健全,定期核对检查,保持帐帐相符、帐物相符。

第三条 配备工作责任心强,并具有相当业务能力的人员担任物品管理工作,加强政治思想教育和业务培训。

第四条 经常对全体师生员工进行勤俭节约、爱护公物,自觉管好、用好各项物品的教育,反对铺张浪费。

第二章 物品的范围、分类

第五条 本办法所称的物品,包括实验、实习、科研等各方面使用的不属于固定资产的物资。

实验材料:凡一次使用后即消耗或不能复原的物资,如:各种原材料、燃料、气体、试剂,以及装配、改修使用的元件、零配件等;

低值品:指凡不够固定资产标准,又不属于材料范围的用具设备,如:低值仪器仪表、工具量具、科教器具等。

易耗品:指玻璃器皿、元件、零配件、实验小动物等。

第三章 计划、购置及领用

第六条 物品的计划应根据科研等工作任务、库存以及实际消耗的统计与分析资料,由国合基地科研人员填写《实验材料与低值易耗品请购计划表》,将需求计划报国合基地实验员汇总统计。

第七条 国合基地主任审核批准后,由专职采购人员进行物品的采购工作。

第八条 物品入库前必须及时认真组织验收,办理入库手续,经验收合格入库后方能报销和发放使用。物品验收要严把质量关,发现质量数量问题,经办人要及时与供方联系解决。对贵重、稀缺和进口物品,国合基地应指派有经验的人员协助保管人员进行验收。

第九条 需要领取物品的科研人员在保管人员处填写领料单后,由保管人员进行发放。

第四章 库存物品的管理

第十条 实验材料、低值易耗品库房要注意安全,防火防盗。库房内严禁吸烟,不准存放个人物品。人离库房必须关掉电源,关好门窗,发现问题及时上报。

第十一条 根据需求量,实行库存物品的定额储备制度,做到合理储备,减少物品积压。

第十二条 库房物品的保管要科学化、规范化,做到定位存放,有条不紊,零整分开,帐物对号,便于收发和检查;要严防物品的损坏、变质、丢失,若有丢失、损坏,要及时办理相关手续;对于贵重、稀缺物品和易燃易爆、有毒物品,应实行集中保管,精确计量,并定期进行检查。

第五章 在用物品的管理

第十三条 各实验室必须建立严格的实验材料、低值易耗品管理责任制,对实验材料、低值易耗品的保管、领用、回收等都要有专人负责。

第十四条 各实验室的在用物品,均不得外借或挪做他用,对多余不用的物品,应办理退库手续,退回仓库前须经质量鉴定。

第十五条 各实验室应经常对师生员工进行勤俭节约、爱护公共财物的教育,树立良好的道德品质,反对铺张浪费,自觉地管好、用好各种物品。

 

 

○一六年十一月

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件1  物品一级分类目录

一、实验实习材料的一级分类目录

1.黑色金属;

2.有色金属、稀有金属;

3.煤炭及石油产品;

4.木材;

5.水泥;

6.化工原料及试剂;

7.建筑材料。

二、易耗品的一级分类目录

1.玻璃仪器及器皿;

2.各种元件、器件、零配件;

3.实验用小动物;

4.劳动保护用品;

5.三类物资。

三、低值品的一级分类目录

1.低值仪器、仪表、教具;

2.低值工具和量具;

3.低值文艺、体育用品。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

附件2  物品二级分类目录

材料类

一、黑色金属

1.生铁 2.钢材 3.钢丝绳 4.钢铰线

二、有色金属、稀有金属

1.铜及制品 2.铝及制品 3.铅及制品 4.锌及制品 5.锡及制品 6.黄金及制品 7.白银及制品 8.铱金及制品 9.铂及制品 10.钨钼丝 11. 12. 13. 14.单晶 15. 16.

三、煤炭及石油产品

1.生活用煤 2.生产用煤 3.柴油 4.汽油 5.煤油 6.润滑油 7.特种油

四、木材

1.木材 2.木材制品

五、水泥

1.水泥 2.水泥制品

六、化工原料及试剂

1.化工原料 2.化学试剂 3.稀有非金属 4.同位素 5.实验用高纯金属 6.水银

七、建筑材料

1. 2. 3.白灰 4. 5. 6.玻璃 7.其它材料

低值品类

一、低值仪器、仪表、教具

1.计时仪表 2.计数仪表 3.温度测量仪表 4.压力测量仪表 5.流量测量仪表 6.电子测量仪表 7.光学仪表 8.气象仪表 9.物理分析仪表 10.材料实验仪器 11.通用仪器仪表 12.音像器材 13.教具 14.教学模型

二、低值工具和量具

1.金属切削工具 2.锻压工具 3.焊接工具 4.铸造工具 5.照明用具 6.通风用具7.通用工具 8.绘图工具 9.电动工具 10.其它工具 11.精密量具 12.通用量具13.计量器皿

三、低值文艺、体育用品

1.吹奏乐器 2.弹奏乐器 3.打击乐器 4.拉奏乐器 5.西洋乐器 6.服装道具 7.球类 8.田径类 9.射击类 10.武器类 11.健身类 12.其他文体用品

易耗品类

一、玻璃仪器及器皿

1.玻璃仪器 2.玻璃器皿 3.有机玻璃及制品

二、各种元件、器件、零配件

1.各类原件 2.各类器件 3.一次性耗用或装配其它设备用的各类元器件、零配件 4.机床附件

三、实验用小动物:(略)

四、劳动保护用品

1.长效劳动保护用品 2.短期劳动保护用品 3.不属固定资产的被服装具

五、三类物资

1.橡胶制品 2.塑料制品 3.轻纺织品 4.电料 5.计算机专用物品 6.声像专用物品 7.其它三类物资

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

智能制造服务国际科技合作基地

化学危险品管理的规定

根据国务院令第344号文件《危险化学品安全管理条例》的精神,为了加强国合基地化学危险物品的安全管理,严防事故发生,保障国合基地师生员工生命财产安全,确保国合基地科研正常进行,对化学危险品管理作如下规定:

第一条 本规定所指的化学危险品,系指国家标准《危险货物分类和品名编号》规定的分类标准中的爆炸品、压缩气体、易燃液体、易燃固体、自燃物品和遇湿易燃物品、氧化剂和有机过氧化物、毒害品和腐蚀品七大类。

第二条 国合基地实验室负责建立健全化学危险品的安全管理职责和安全操作规程,并对其执行情况进行定期检查。要加强对化学危险品使用人员的安全教育及必要的技术培训,提高管理人员安全意识和安全使用水平。

第三条 化学危险品的存放必须符合有关安全规定,存放在条件完备的专用仓库、专用场地或专用储存室(柜)内,并根据物品的种类、性质,设置相应的通风、防爆、泄压、防火、防雷、报警、灭火、防晒、调湿、消除静电、防护围堤等安全设施,并设专人管理。

第四条 化学危险品必须分类分项存放,化学性质或防火、灭火方法相抵触的化学危险品,不得在同一仓库或同一储存室存放。物品堆垛之间,主要通道应达到规定的安全距离,不得超量储存。

第五条 对爆炸物品、剧毒物品应严格遵守双人保管、双人收发、双人使用、双人运送、双把钥匙的制度。

第六条 对保管和使用化学危险品的人员要认真审查,要挑选政治可靠、工作认真负责、熟悉相关专业知识及技术安全规程的工作人员。化学危险品管理人员要严格遵守出入库管理制度,物品发放必须有完备的审批手续,精确的计量和记载。

第七条 学生实验使用危险品时,必须在教师指导下进行,防止丢失、污染、中毒和其它事故发生。实验后若有剩余的危险品,应存放在有专人保管的保险柜内,并作好记录;没有条件保管的须交回保管库,并作好移交登记备查,杜绝私自存放。

第八条 化学危险品的使用实行单位领导负责制。使用单位领导必须严格审批,逐级保管。如有违规使用,一旦发生事故,将依法追究单位领导和使用者的法律责任。

第九条 销毁处理存放过久失效变质报废的化学危险品,必须经国合基地主管负责人签署意见,送保卫处审核,报主管校长批准后,由使用单位派专车、专人送到公安机关指定的地方销毁。

第十条 国合基地主管负责人要和学校保卫处加强督促、指导危险品的安全保卫工作,加大安全检查力度。

 

 

○一六年十一月

上一条:电子商务及供应链系统重庆市重点实验室管理制度
下一条:智能制造服务国际科技合作基地学术委员会章程

关闭