智能制造服务国际科技合作基地

 

示范型国家国际科技合作基地

智能制造服务国际科技合作基地

依托重庆工商大学建设的国家智能制造服务国际科技合作基地于2015年被科技部认定“示范型国家国际科技合作基地”。该国际科技合作基地长期与加拿大、美国、厄瓜多尔等国外伙伴一起,围绕智能制造服务领域积极开展国际科技合作

国际科技合作基地现有重庆市重点实验室、重庆市国际联合研究中心、重庆高校创新团队、重庆市一级重点学科各1个,一级学科学术硕士点1个,专业硕士点1个。依托管理科学与工程学科、机械工程学科、计算机科学与技术学科等进行建设,现有固定研究人员和管理服务人员52人,现有国家级和省部级人才计划和荣誉获得者16人次。围绕国际科技合作的主要研究方向,组建了5个方向团队,固定研究人员中2/3以上具有海外留学背景,90%以上具有博士学位,2/3以上具有教授、副教授等高级职称。

 

国际科技合作基地通过派出和引入两个方面积极培养国际化人才。近3年来,基地向国外合作伙伴等高水平大学和研究机构派出教师和学生50多人次,其中1人入选“普罗米修斯学者”国际人才计划,3人在国外高水平大学兼任博士生导师,培养外籍博士生近10。近3年来,基地引入的海外人才10余人,其中从欧洲引入的5名外籍专家入选国家外专局“高端外国专家团队”,1名外籍专家入选国家外专局“高端外国专家”,6名外籍专家入选“巴渝海外引智计划”,1名外籍专家获得国家自然科学基金优秀外国青年学者基金。

 

近年来,国际科技合作基地合作承担欧盟、加拿大、厄瓜多尔等国际合作项目、国家科技重大专项课题、国防预研基金、国家自然科学基金、国家社科基金等国家级、省部级和横向课题100多项;出版著作8部;发表论文300多篇,其中SCIEI论文150余篇,有30多篇SCI论文由国际合作完成;申请发明专利40多件,其中获得发明专利授权20余件,部分专利已在企业成功转化;获得各类科研成果奖励10余项。

通过国家智能制造服务国际科技合作基地的建设,将更为有效地发挥国际科技合作在扩大科技开放与合作中的促进和推动作用,提升我国国际科技合作的质量和水平,发展“项目-人才-基地”相结合的国际科技合作模式,使国际科技合作基地成为国家在利用全球科技资源、扩大科技对外影响力等工作中的骨干和中坚力量,并对领域或地区国际科技合作的发展产生引领和示范效果。