国合基地组织参加教育部2024年高校实验室安全工作培训会

2024426日下午,教育部科学技术与信息化司、高等教育司以线下线上相结合的方式组织召开了“2024年高校实验室安全工作培训会。国合基地组织各实验室负责人、科研人员、实验室安全管理人员20余人集中参加线上培训学习

上,教育部科学技术与信息化司对上一年度实验室安全工作开展状况及成效进行了总结,并对2024年高校实验室安全相关工作进行了部署;清华大学艾德生教授针对《高等学校实验室安全分级分类管理办法(试行)》和《高等学校实验室安全检查项目表(2024年)》进行了解读,重点分析了实验室分级分类的管理要求及安全检查项目表的关键内容。此外北京理工大学史天贵、新疆维吾尔自治区教育厅张士民、武汉大学何莲代表围绕高校实验室安全基础理论、管理实践等内容进行报告交流。

通过此次培训会的学习进一步提升了国合基地实验室工作人员的安全责任意识、安全隐患辨识和风险防范能力,国合基地将认真贯彻本次会议精神,树牢安全发展理念,对实验室安全隐患排查与整改工作进行了部署,将对照《高等学校实验室安全规范》和《高等学校实验室安全检查项目表(2024年)》,做好实验室自查自纠工作,切实消除安全隐患,针对实验室安全分级分类、风险评估和人员准入等落实情况,开展全面检查,确保国合基地实验室安全有序运行,有效保障广大师生人身安全和教学科研工作的顺利开展。

上一条:拟推荐申报国合基地2024年第一批学术专著出版基金资助项目公示 下一条:任毅副校长深入调研国合基地