当前位置: 首页 >> 党群工作 >> 党员教育 >> 正文

觅红色记忆,奋进新时代——人工智能学院党委教工四支部(国合基地)参观周公馆

窗体顶端

窗体底端

为庆祝中共二十大在京顺利召开深化学习党史,20221102日,人工智能学院党委教工第四党支部(国合基地)组织党员赴渝中区周公馆开展党性教育移动课堂引导广大党员同志追寻党史记忆,学习党的革命精神,传承红色基因,迈进新征程奋进新时代。

周公馆坐落渝中区中山四路曾家岩50号曾是抗日战争时期中共中央南方局、中共代表、八路军驻渝办事处的主要办公地点,中共代表周恩来、邓颖超、董必武、叶剑英、林彪、王若飞等人在渝期间常住于此,其为两楼一底砖木结构房屋,以周恩来的名义租用,故称“周公馆”。1946年5月,南方局移驻南京,此处成为中共代表团驻渝联络处和公开的中共四川省委机关驻地。公馆的一楼大厅,墙上悬挂周恩来等中共中央南方局领导成员照片以及南方局组织机构图墙上陈列着当时唯一的一部老式电话,介绍上写到“1941年1月上旬,国民党顽固派制造了震惊中外的皖南事变后院是南方局的核心住址左侧一楼靠近嘉陵江的一间20平米的房间就是周恩来总理与邓颖超的卧室与办公地,屋内干净整洁,摆设实用简单公馆还对会客室、饭堂等房间进行了还原,陈设都非常朴素简陋穿过后院门厅可以看见一个被护栏拦住的地下防空洞,据工作人员介绍,此防空洞可以直通到嘉陵江边是当时紧急情况下保护地下党同志的通道馆内还展示了董必武重返曾家岩50号时题诗“八年抗战此栖身,‘三打维支’笑语新。戴笠为邻居在右,总看南北过门人。”,生动形象地描绘了周公馆当年复杂的内外环境。尽管曾家岩50号周公馆的内外环境如此复杂险恶,但以周恩来为首的中国共产党人却八年如一日,支持战斗和生活在这里,为抗日民族统一战线的发展、壮大和巩固而不懈努力。

参观之后,支部每一位党员都表示:要时刻保持对党、对祖国、对人民、对无产阶级革命事业的无限忠诚;具有坚定的共产主义信念,百炼成钢般的革命精神;坚持自信自立,坚持问题导向守正创新系统的观念做科学研究,为全面建设社会主义现代化国家全面推进中华民族伟大复兴而团结奋斗。

窗体底端

上一条:缅怀革命先烈,传承红色基因——人工智能学院党委教工四支部(国合基地)清明祭英烈主题党日活动 下一条:人工智能学院党委(国合基地)教工四支部召开“学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神”组织生活会