当前位置: 首页 >> 团队与平台 >> 团队概况 >> 正文

智慧水务管理团队简介

智慧水务团队在西南地区最早开展智慧水务研究的团队之一,是重庆市科技局新型研发机构——重庆智慧水务产业技术研究院(重庆中法环保研发心有限公司)、重庆南向泰斯环保技术研究院发起建设团队,与重庆市水务资产经营有限公司等企业组建联合平台,在水务系统智能管理策略方法、基础理论体系、技术规范标准、关键技术、核心设备、可视化业务数据运营平台等方面取得了系列成果。近年来,团队承担了国家自然科学基金、国家重点研发计划战略性国际创新专项项目、科技部国际技术培训项目、重庆市科技局重大专项、重庆市教委重大项目等科技任务30多项获得研究经费2000多万;发表高水平研究论文超过60篇出版专著2部,申请(获得)发明专利20多项获得软件著作权4件,制定行业标准2部,开发新产品3个,形成“智慧水务+”商业模式3套;构建城市污水处理厂数学仿真决策支持系统及可视化大数据管理平台1套,水务系统物联感知设备智慧云平台1套,在大型城市污水厂(80万吨/日)开展应用示范,曝气能耗降低15%;在重庆主城典型地区(面积41km2,人口40万)开展供水系统感知与调度应用示范,故障响应时间大大缩短,节约漏损133.15万吨,在重庆市场推广应用预计每年可节约3000万元以上,社会经济效益显著。

本团队在智慧城市与“人工智能+”的背景下,融合人工智能、环境科学等交叉学科的科研力量,将大数据分析、人工智能等先进计算技术深入运用到水务管理领域,开展智慧水务相关领域的技术研发与新型管理模式探索,提高水务系统运维效率、应变能力和管理水平,助推我国水务行业转型升级。技术方面,通过对水务及关联数据进行深度开发利用,研究基于大数据分析的预测控制模型,针对时变的场景条件生成最优的反馈控制决策;管理模式方面,充分挖掘人口、经济、社会等多领域的关联数据,融合复杂网络与系统工程理论,集成基于神经网络的智能计算方法,得出工厂的管理决策;社会效益方面,挖掘大数据技术的商用、政用和民用价值,形成水务大数据产品,满足水务领域经济发展、政府治理、民生服务等方面的迫切需求。在聚焦“智慧水务管理”核心研究方向的同时,也致力于建立良好互动的创新链、研究链和应用链,在智慧水务上下游学术与应用领域开展了相关研究,以便更坚实地支撑智慧水务管理方向的积淀与延伸。在“智慧水务管理”的“水务侧”开展了水质净化材料等方面的研究,为水务系统提供新技术与新材料;在“智控侧”开展了以智慧水产和智能大棚为主的智慧农业研究,拓展智慧水务的应用场景及智能控制的应用领域。