我校国合基地教授在智能感知与生物特征识别技术研究上取得新突破

近期,我校智能制造服务国际科技合作基地(国合基地)负责人秦华锋教授带领智能感知与生物特征识别团队,在三维手指静脉识别方面取得突破,最新研究成果“Attention BLSTM-Based Temporal-Spatial Vein Transformer for Multi-View Finger-Vein Recognition”(基于BLSTM的时空静脉变换多视点手指静脉识别方法),被网络与信息安全国际顶级期刊IEEE Transactions on Information Forensics and Security接收。该成果突破了三维手指静脉识别的技术瓶颈,进一步推动了三维手指静脉识别技术的应用落地。

手指静脉生物识别技术因其高度的隐私性和安全性而受到广泛关注。尽管最近取得了进展,但现有的解决方案主要是利用3D静脉血管的2D投影图特征进行身份识别。然而,单视图手指静脉识别对手指位置变化,特别是手指滚动引起的位置变化非常敏感,导致识别性能较低。为了克服这一问题,秦华锋教授带领团队进行深入研究,提出了一种基于注意力双向LSTM的时空静脉转换器ABLSTM-TSVT,以实现多视角手指静脉特征的识别,该方法获得了当前最先进的识别性能。

该成果得到了国家自然科学基金(61976030)的资助。

文章链接: 10.1109/TIFS.2024.3468898

期刊介绍:IEEE Transactions on Information Forensics and SecurityIF:6.3),由IEEE出版的中科院一区TOP期刊,是中国计算机学会推荐A类期刊(CCF A类),是网络与信息安全国际顶级期刊(校认定T2级)

上一条:校党委常委、副校长任毅宣讲党的二十届三中全会精神 下一条:我校学科交叉成果获评中国科技产业化促进会科技创新一等奖