国合基地开展科研诚信专题教育活动

为进一步加强国合基地的科研诚信建设,规范学术行为,营造诚实守信的科研创新环境,预防学术不端行为的发生,2024年6月26日上午,国合基地组织全体教职工在商智楼4017会议室开展了科研诚信专题教育活动,会议由国合基地常务副主任秦华锋教授主持。

会上,秦华锋教授带领教职工深入学习了《关于进一步加强科研诚信建设的若干意见》(厅字[2018]23号)、《高等学校预防与处理学术不端行为办法》(教育部令第40号)、《高等学校学术不端行为调查处理实施细则》(教科信[2024]3号)、《重庆工商大学科研诚信管理办法》(重工商大发[2024]127号)等相关文件精神,明晰了科研失信行为的处理规则,强调严防触碰科研诚信红线,努力营造部门风清气正、守正创新的学术氛围和求真务实的学术环境。引导科研人员遵循学术规范,提升科研质量,确保科研成果的准确性和可重复性。

杨帅教授结合最新的官方通报的一些科研不端行为典型案例,以案释法,以案明规,通过警示教育,引导教师自觉抵制科研学术不端行为,推动科研诚信意识深入人心。鼓励师生积极参与学术研究与技术创新,倡导追求真理、科学探索的科学家精神。

通过本次科研诚信专题教育活动的开展,科研人员深切地感受到诚信是基石,是科研人员应坚守的底线。任何科研成果的取得,都离不开实事求是的科学态度和诚实守信的学术精神。只有坚守诚信,才能保证科研工作的公正性和客观性,确保科研成果的真实性和可靠性。在今后的科研过程中,自觉遵守学术规范,坚守科研道德,不抄袭、不造假、不剽窃他人成果。

上一条:国合基地(重庆工商大学人工智能学院教工第四党支部)开展2024年纪律警示教育专题会 下一条:国合基地(重庆工商大学人工智能学院教工第四党支部)开展党章学习